Сокровищница духовной мудрости

При всем бессилии и худосочии сегодняшнего мирского"православия", нет ничего удивительного в том, что кое-кто, даже в среде обмирщенных"православных" организаций, ухватывает огонь истинного Православия, содержащийся в богослужениях и отеческих писаниях и, держась его как мерила против тех, кто довольствуется обмирщенной религией, становится ревнителем истинной православной жизни и веры. Само по себе это похвально; но на практике нелегко избежать сетей ми , и слишком часто такие ревнители не только являют многие признаки обмирщения, которого они желают избежать, но и уводятся из области православного предания в нечто, более напоминающее суровое сектантство. Самым разительным примером такой"ревности не по разуму" является"харизматическое" движение. Нет нужды описывать это движение подробное описание можно прочитать в книге о. Серафима"Православие и религия будущего" - прим. С каждым номером"православного харизматического" журнала"Логос" становится все яснее, что те православные, которые втянуты в это движение, не имеют твердой основы опытного святоотеческого христианства, и их апологии почти целиком протестантские по языку и тону.

ЛЮБОВЬ И ревность

Главные качества духовника — это любовь, жертвенность, сочувствие и внимание сердца Мирянину важно не только найти духовного отца, но и сохранить с ним взаимное доверие и любовь. Как этого достичь, избегая бестактности по отношению к духовнику? Как не переступить границу между свободой и послушанием? И, с другой стороны, как молодому священнику увидеть в истинном свете духовническое служение и научиться отличать важное от второстепенного, слышать и понимать другого человека?

Жители Жуковского давно привыкли, что отец Николай строит храмы. .. Так и в духовной жизни: нельзя всем одинаково говорить.

Наш маленький, скромный град Ростов, который некоторые и градом не называют, до сих пор именуется Великим. И хотя есть другой Ростов, что на Дону, у которого гораздо большие размеры, известность и статус, однако, он не именуется Великим. Наш Ростов велик далеко не внешним величием, но величием внутренним, духовным. Он велик своими святынями и святыми. И сегодня, братия и сестры, мы собрались вместе для того, чтобы почтить в первую очередь, память всех Ростовских святых, святые мощи которых пребывают в наших храмах: Петра, царевича Ордынского, блаж.

Иоанна Власатаго Милостиваго, блаж. Воистину, не погрешим, если скажем, что святых мощей в нашем городе больше, чем самих храмов. Но мы должны при этом предупредить вас, что удовлетворяться одним только сознанием того, что Ростов произвел стольких святых и хвалиться этим перед всеми, не стремясь самим быть причисленными к сему лику святых, это значит уподобляться тем иудеям, которые хвались тем, что в их роде были такие великие люди как Авраам, Исаак, Иаков, но сами не старались им подражать в их добрых делах.

Невольно при этом вспоминается пророчество преп. Антония Великого о том времени, когда христиане будут только величаться своими святыми предшественниками, не стараясь подражать им в их благочестии,"как будто вся сущность благочестия заключается в достоинстве их предшественников".

Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе?

Он-единственный ребенок,рос без отца,и теперь его маман считает,что он ей всем обязан.Хотя вслух Я не могу объяснить,почему я ревную к ребенку. .. в вопросе, который затрагивает в первую очередь ЕГО духовные нотки.

Арслан Высший разум 1 год назад Чтобы найти ответ, нужно принять во внимание контекст. Главы 12—14 1-го послания к Коринфянам обращают внимание на чудодейственные дары святого духа. Бог одарил ими некоторых из ранних христиан, чтобы показать: Об этих дарах Павел писал: Христиане в Коринфе, к которым обращался Павел в своем послании, были помазаны святым духом Бога. Но не каждый из них получил с помощью святого духа один из особых даров. Поэтому многие, видимо, были в таком восхищении от своей способности говорить на других языках, что придавали этому дару больше значения, чем нужно.

Павел написал, чтобы исправить их мышление, указав, что языки не принесут людям столько пользы, сколько может принести дар пророчествовать. В конце й главы Павел советовал христианам в Коринфе: Затем, в начале й главы он призывал: Тем христианам не нужно было искать духа помазания, потому что они уже были помазанными. Из контекста видно, что здесь, как и в стихе 1, он имел в виду тех, кто получил дар от духа. Всем христианам, независимо от того, обладали ли они даром пророчества или какой-нибудь другой способностью от духа, было необходимо принимать этот совет Павла о порядке в собрании и следовать ему.

Как не надо читать святых Отцов. Ч.3

В этом случае родственникам больных нужна постоянная поддержка, постоянная помощь Божия. На временную или пожизненную госпитализацию психически больного родственника необходимо испросить благословения духовника, хорошо знающего Вашу семейную ситуацию Также необходимо постоянно поддерживать связь с лечащим врачом больного, не стесняясь быть излишне навязчивым, консультироваться с ним по каждому волнующему поводу.

Всеми силами нужно стараться не потерять на длительное время собственный ритм жизни из-за болезни близкого человека.

Ревнуешь ты, духовный ревную, говоритъ, какъ Богъ. И Богъ ревнуетъ Да, ревнуетъ, не страстію, но любовію и жеяaпіемъ. ревную бо по васъ Божіею.

Архимандрит Софроний Сахаров о даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь Архимандрит Захария Захару — ученик знаменитого православного подвижника благочестия архимандрита Софрония Сахарова , систематизатор его идей. В октябре года отец Захария выступил в Яссах с докладом, в котором изложил учение старца Софрония об этапах духовной жизни — даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь.

После доклада отец Захария ответил на вопросы слушателей: Архимандрит Захария Захару — Как соотносятся сердце духовное и сердце плотское? Как функционирование плотского сердца Аскетическое богословие старца Иосифа Каковы этапы этого пути? Старец Иосиф уже много лет является духовным наставником братии Ватопедского монастыря. Его монашеский путь начался на о.

Каковы отношения духовного отца и его чада?

Чувство ревности, рано или поздно, может возникнуть в любой семье. ревность зачастую может быть и экзаменом, проверкой на прочность супружеских отношений. ревность может быть смертоносным жалом, способным разрушить даже, на первый взгляд, самые крепкие узы. Кто застрахован от ревности? Кто из нас никогда не ревновал? Кто может обещать никогда не ревновать?

«Ибо я ревную о вас ревностью Божьею». Что это значит «ревную», говорит он. Ревнуешь, ты, духовный «ревную», говорит, как «Бог». И Бог ревнует.

Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти Всем напечатлеть в уме и сердце, что этот день, который мы проживаем, есть последний. Во-вторых, приведением на мысль того, что будет по смерти прп.

Ефрем Сирин, 30, Ефрем Сирин, 33, До смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя свт. Иоанн Златоуст, 45, Иоанн Златоуст, 48, Как огонь, чем больше объемлет дров, тем сильнее становится, так и ревность, чем больше возбуждает благочестивых помыслов, тем больше вооружается против остального рода мыслей свт.

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Игнатий Брянчанинов О ревности душевной и духовной О ревности не по разуму. Игнатий Брянчанинов Иноку надо весьма остерегаться плотской и душевной ревности, представляющейся по наружности благочестивою, в сущности — безрассудной и душевредной. Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что ее источники суть самомнение и гордость.

Эту ревность они величают ревностию по вере, по благочестию, по Церкви, по Богу. Она заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравственных погрешностях и в погрешностях против церковного благочиния и чиноположения.

Почему Киеву глупо ревновать Владимира Крестителя к Москве . князь Владимир Креститель действительно духовный отец и.

Наставления в духовной жизни. Как решиться пойти за Христом? Один, другой умирает около тебя; вот-вот ударит и твой час. Обратись к Богу и поставь себя, оскверненного и обремененного многими грехами, пред лицом Его, Всеведущаго, Вездесущаго. Еще ли ты будешь оскорблять око Божие мерзким видом твоим греховным? Взойди мысленно на Голгофу и пойми, чего стоят грехи твои.

В каких случаях нужно ревновать

Хорошо ли бы было, если б духовные отцы, увлекаясь ревностью, стали объявлять всенародно грехи, им наедине исповеданные? Духовные отцы не должны объявлять преступлений грешника, дабы не отнять у него последнего средства ко спасению, поселивши в нем боязнь к святому Таинству Покаяния, и дабы выше силы не обличить его тогда, когда он после подробного грехов своих исповедания непосредственное получает прощение в них из уст самого же отца духовного.

Вичка его честная была, и не к кому ее было ревновать, но все равно обидно . Муж дома . Одна девушка сильно увлеклась своим духовным отцом.

Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 25 декабря года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, приближается Рождество Христово, и сегодня мы молитвенно чтим память ветхозаветных праведников, которые явились предками нашего Господа по плоти и удостоились именоваться Его праотцами.

Этот сонм включает всех праведников, живших от Адама до Христа, которые своей праведностью сделали возможным, чтобы в человеческом роде явилась Пренепорочная Дева и чтобы люди через пример их жизни не забыли Бога совершенно, но могли бы принять спасение, даруемое родившимся на земле Господом. Через неделю мы будем праздновать память святых отцов, под которыми преимущественно разумеются те праведники, которые жили в богоизбранном Израильском народе и явились ближайшими предками по плоти Господа Иисуса Христа [1].

Люди в лице избранного Богом Израильского народа постепенно приготовлялись к тому, чтобы от них самих по плоти родился Бог. Израиль, хоть часто и отступал от Бога, но в нем все время были ревнители Божьего Закона, в чем и уверил Бог пророка Илию: Каждый из этих праведников жил в непростое время и выделялся своей праведностью из окружавшего его общества. О них пишет апостол Павел в Послании к Евреям: Поэтому особенно удивителен их подвиг, удивительно, как они сохраняли веру и чистоту жизни в таких условиях.

Тем более что тогда еще не пришел Христос, тогда о Нем предвозвещалось только в туманных прообразах и пророчествах.

ПАСТЫРСКАЯ ПОМОЩЬ ДУШЕВНОБОЛЬНЫМ

Как общаться с духовником Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви Духовник и духовное чадо - порой эти взаимоотношения складываются весьма непросто. Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника?

На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов. Каково его значение в духовной жизни христианина?

Очень прошу Отца Небесного помочь мне исправить мою грешную жизнь, .. смотрят» на Вас. Духовно трезвый священник не станет ревновать из-за.

Что такое"ревность не по разуму"? В основном меня интересуют такие аспекты: Ответ отца Олега Моленко: Для начала приведу евангельскую заповедь Господа, направленную против ревности не по разуму в скобках мои примечания: Итак, ревнующий не по разуму есть лицемер. Апостол Павел был первым, кто ввел в христианский оборот выражение"ревность не по разуму рассуждению": К истиной ревности можно отнести его заповедь: Подобно рассуждают об этом предмете и святые отцы.

Люта, как преисподня, ревность

Молитвами и слезами проси Господа послать тебе руководителя праведного. Что делать, если опытных священников мало и к ним попасть невозможно. Можно ли просить совета у молодого священника или лучше опираться на Священные книги? Если духовник сам не проходил опытом добродетель, то все равно спроси за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды, а если ты подумаешь, что духовник неопытен, что он в суете и что лучше самому руководиться по книгам, то ты на опасном пути и недалек от прелести.

Много я знаю людей, которые так обманулись в мыслях своих и за свое презрение к духовнику не преуспели.

«Ревнуйте о дарах духовных» Иерусалиме обещанного от Отца Духа Мы должны нуждаться и ревновать, достигать даров духовных, готовить свое.

Протоиерей Андрей Ткачев Как-то незаметно проникла к нам в сознание и прочно укрепилась там мысль, что проповедь Евангелия должна рождать одни сплошные сладкие плоды: Между тем Павел спрашивает коринфян: То есть жезл палка, если угодно предполагается. Иначе зачем и у епископа посох? Да и как может не предполагаться, если Сам Христос, будучи Пастырем добрым, не только сладко играет на проповеднической свирели, но и носит в руках жезл. Им Он пасет народы, защищает Своих овец и сокрушает некоторых врагов, как горшки глиняные, о чем говорят много и псалмы, и Откровение.

Трудно об этом слушать и читать современному человеку. Сладострастным он стал, и всё Евангелие для него скукожилось только до одних сладеньких и далеких, как сказка, слов. А всё перченое, всё пресное и горькое, как те хлебы и травы, с которыми положено Израилю Пасху есть, отдалилось от современника.

Как выбрать духовного отца? (прот. Владимир Головин)

Хочешь узнать, как надежно справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из твоей жизни? Нажми здесь!